Sopa fría de pepinos

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 pepinos pelados y en rebanadas
  • 1 pepino pelado, sin semillas y picado (resérvalo para más tarde)
  • 1 puerro (porro) mediano, lavado, sin las puntas, cortado en dos y en rebanadas (la parte blanca solamente)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 2 1/2 tazas de agua pura vida
  • 2 1/2 cucharaditas de caldo de Pollo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra o blanca molida
  • 1 lata de leche evaporada Pil
  • 2 cucharadas de jugo de limón

Preparación

  • En una olla calentamos el aceite de oliva, le agregamos las rebanadas de pepinos y cocinamos a fuego bajo, revolviéndolas de vez en cuando, de 3 a 4 minutos.
  • Añadimos el puerro y la hoja de laurel. Cocinamos hasta que los pepinos estén tiernos y colocamos después la harina, hasta que se absorba.
  • Agregamos el agua pura vida, el caldo y la pimienta; manteniendo un hervor suave, revolviendo de vez en cuando, durante 30 minutos.
  • Retiramos la olla del fuego. Incorporamos la leche evaporada Pil y la dejamos reposar 30 minutos. Echamos el jugo de limón y sacamos la hoja de laurel.
  • Finalmente, echamos la mitad de la sopa a la licuadora y batimos hasta obtener una consistencia cremosa. La vertimos en un tazón grande y repetimos los pasos con el resto de la sopa.
  • La refrigeramos tapada durante 1 hora. Luego le ponemos el pepino picado y condimentamos la sopa con sal y pimienta al gusto y está lista para servir.
Con PIL se nota